设为首页  |  加入收藏
 网站首页  业务办理  票据真伪查询  新闻动态  通知公告  政策法规  相关下载  学院官网

当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
学院财务处、国资处组织开展财务、资产、采购管理制度专题培训会
2022-04-07 15:16

2022年4月1日,财务处、国资处在成都校区综合楼二楼会议室组织开展财务、资产、采购制度专项培训会,学院副院长姚永萍、各职能部门、各教学系部负责人及相关工作人员参加线下培训会,疫情期间,受参会人数限制,线上会议同步开通,会议由财务处副处长(主持工作)李欣主持。

为贯彻落实新出台的《行政事业性国有资产管理条例》(国务院令第738号)《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第100号)等制度,以及巡视整改要求,解决学院当前在财务、资产、采购管理方面存在的问题,学院制(修)订了《四川护理职业学院国有资产管理办法》《四川护理职业学院财务管理办法》《四川护理职业学院内部采购管理办法》等十个财务、资产、采购管理文件。

会议开始,由学院副院长姚永萍作指导发言并提出三点要求:一是加强财经纪律,遵守财务制度守住底线,做事要守规矩、讲程序;二是重视预算管理。各部门负责人要强化预算意识,要维护预算的严肃性,坚持预算的刚性原则,做到花钱有来源、花钱有绩效;三是要管好用好资金。各部门负责人要加强资金管理,尤其是财政资金的及时、规范、高效使用,既要重视项目申报,又要重视项目实施。相关职能部门要切实履行好指导、服务和监督责任,促进教学经费的高效使用,服务学院教育事业发展。

会上,首先由财务处副处长(主持工作)李欣从财务报销遵循的原则、报销资料规范性要求、经费支出审批、财务报销审核、支出报销规定、财务报销结算、监督问责等内容进行了培训;结合《四川护理职业学院差旅费管理办法》《四川护理职业学院经费支出管理办法》《四川护理职业学院基本建设工程项目资金管理办法》等制度,主要从适用报销费用范围、审批权限规定、支付结算审核等内容展开培训。

其次,财务处副处长王惠从预算的编制、资产配置及政府采购的预算编制、预算的审核和批复、预算的执行及调整、绩效评价等方面展开讲解,进一步加深各部门对预算工作的理解,发挥预算工作的分配和监督职能,强化预算管理的严肃性。

国资处副处长刘锋分别对《四川护理职业学院内部采购管理办法》、《四川护理职业学院货物和服务履约验收实施细则》等制度进行培训,重点讲解学院招标采购方式、采购立项审批、采购组织管理、采购工作流程,以及采购项目验收管理机构及职责、验收的流程和要求等内容。面向全院各部门、系部宣传解读学院招标采购工作的最新规定,有利于相关人员更好地掌握业务流程,推动制度落实落地,促进学院招标采购工作规范有序开展。

财务处、国资处组织面向全院教职工的财务、资产、采购管理规章制度培训会,是财务处、国资处强化工作作风,主动担当,主动作为的具体体现。通过面对面的培训交流,帮助教职工理解财务报账的痛点、难点问题,有助于各部门更好的执行财务规章制度,也有利于财务处、国资处更好的为全体师生做好服务工作。

此次培训使全院教职工通过学习学院财务、采购管理规章制度、日常报销注意事项以及具体操作流程等财务管理相关内容,使培训人员更好地理解了规范经费使用的重要性和如何规范日常财务行为。